目前日期文章:200805 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

通常說到味覺,大家都會說「五味雜陳」,而這五味,最常被提起的就是「酸、甜、苦、辣」還有「鹹」。但......在生理學上,卻不是這樣分的。


        在人的舌頭上的味蕾,共有五種味覺細胞(taste cell),分別是Salt、Sour、Sweet、Bitter、UMAMI。也就是鹹、酸、甜、苦、美味(這是日文字うま味)。常常被提起的「辣」,反而不是味覺的一種,那她到底是什麼?

ebian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

04/15早上,在Burns2的Lecture theater,生理學科的Dr. Phil Heyward所負責的單元就此結束。每個教授所講的課結束時,都會發下一張問卷調查表,讓學生們對於這位教授的表現,由一到五(最高到最低),寫下自己的意見,來為未來課程編排做參考。


通常這類型的問題,都不外乎在說請問教授講解內容清楚嗎?對於你關於這單元的理解度如何?課程安排有條理嗎?之類的,而這次,我拿到調查單後,毫不猶豫的全部都畫1。Phil Heyward的課真是太有趣了,也因此雖然他是我最早的課,但我聽他的課從沒打瞌睡。他可以說是學識淵博,也因此能夠講出不少好的例子來幫助說明他的論點,人的腦內從計畫到實現動作的流程,我老是搞不清楚哪個是負責哪個,但在他的講解之後,我就重沒搞混過。尤其後面幾堂更是精采,因此我把我在課堂上所學到,關於腦部生理學有趣的部分跟大家提一提吧,這些都是以前完全沒想過的東西,很有趣,希望你也會喜歡。

ebian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論