目前日期文章:20100416 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

首先,先看一個新聞: 馬英九:盼兩岸六月能簽署ECFA。一個連談判都還沒談判的談判,不該直接劃時間,否則人家吃死你這個期限前不簽沒法的話,什麼條件都好開,因為你只要六月前決定就好了嘛……那多好殺。

 

首先,先來講講ECFA吧,ECFA只是一個架構,最主要的重點是此在此架構後雙方貿易的內容與條約才是重要。因此ECFA不是不可簽,而是要有條件的簽。

ebian 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今天度過了一個充實的夜晚,有幸能夠請教某位對台灣經濟有深入研究的人士,並且聽他分析台灣目前經濟上的一些問題與想法,讓我在很多霧裡看花的議題中,完全聯結起來了。也因此想說趁記憶還清楚,把它寫下來。

 

首先先來講產創條例營所稅的部分好了。在過去,有所謂的「促產條例」,這條例主要是對於有設置RD(Research and Development,也就是研發)的企業,進行五年營所稅減免。簡單說,就是鼓勵國內企業去設研發部門,走向研發路線。乍看之下這是好的,但其中最大的問題是,評斷公司企業是否符合「促產條例」的,卻是國稅局。也因此,在國稅局常常收不到稅的情況下,就是把這些申請的公司企業打回票,讓他們不符合「促產條例」而無法減稅。

ebian 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()