image

太空戰士最受爭議的作品之一,就是在各大戲院上映的電影版Final Fantasy – The Spirit within。整部片製作成本高達一億數千萬美金,不過最後全球票房不到五千萬,搞的史克威爾公司面臨財務問題,幾乎倒閉。而Final Fantasy之父阪口博信更辭職下台以示負責。整部片子被Final Fantasy系列玩家罵到臭頭,什麼都批,而一般電影觀眾對這全世界第一部擬真人CG動畫也沒好評。整部電影就像是不該出現在世界上似的,被大家打入冷宮。

 

這部電影推出時,我才國小五六年級,當時看時說時在看不懂,很多都不了解。長大後在接觸Final Fantasy系列時,看到幾乎所有講到這部電影都沒有好話,所以也心怕這是巨無霸地雷,而一直沒有重看。直到最近,有人在求他的主題曲The dream within時,才重新想看這部電影。看過之後,我不禁稱讚:「好看,真好看,太好看了。」不過到底為什麼這部這麼棒的電影評價會如此糟,這篇文章就是在分析這些東西。

 


        電影中出現的理論就是所謂的Gaia「大地之母- 蓋亞」理論。也就是說地球是活的,他擁有自己的靈魂,當每個人死亡時,他們的靈魂便會攜帶著一生所學到的知識回歸到Gaia內。這理論在FF VII的故事中,野島一成所寫的劇本中所提到的Life Stream「生命溪流」概念,其實也是從Gaia理論中延伸出來的。不過幾乎是同質的東西,為何在FFVII中會被眾多玩家深刻討論,拼命想要理解裡面的意涵,但在FF電影版卻被唾棄為「看不懂」而歸類為爛電影呢?我想其中一個原因是電影的長度,跟一款遊戲平均遊戲時間50~70個小時比起來,電影只有最多兩個小時的長度。同質的東西,在遊戲中可以慢慢丟給大家,讓大家一部一部的去吸收,而電影必須在極短時間內把這新的概念丟給大家,讓大家接受後並欣賞建構在此概念上的故事情節。所以假如吸收不良,或是打從心理不認同Gaia理論,這部電影就算講的再精采也是枉然。畢竟會玩電動的人會動腦的不多......所以看這部電影響要了解他的背景對這些人而言太難,評價當然不會太好了。


        另外一個就是假如這部電影掛的名字不是Final Fantasy的話,他一定會賣的更好。從以前到現在,每年都有人在爭論「哪代FF最好」、「那代才是真正的FF」回鍋的頻繁度跟每年回娘家的人差不多一樣多了。對這些人而言,Final Fantasy要有召喚獸、魔法、怪物、科技、飛空艇這些東西才能算是FF,多一缺一都不行。而把時間設定在未來的地球,沒有魔法、召喚獸、絲毫沒有任何東西像FF,只能說是接近未來的科幻片,弓箭手、劍士、忍者、魔導士等都不見了,只有拿著槍衝衝衝的普通士兵,對此而言FF電影版可以說是「大逆不道」。且最後結局並不像一般RPG有著最終大魔頭,主角一行人抱著大家的希望,費了九牛二虎之力把魔王打敗,世界恢復了和平。

 image

        而是女主角得到了8th Spirit(第八魂),並且中和掉Alien的Gaia。對於故事前面在講什麼都不知道,只希望最後有好人壞人山丘上對決,好人失敗並在壞人囂張完一句話後反敗為勝的人而言,這結局是:「天呀!!這是什麼鬼!?天呀!!這樣就結束了。」評價當然也不會好到哪。而此片出現的動作場景也不如同樣是全3D動畫電影中Cloud拿著大刀跟夥伴們與壞人從頭帥氣打到尾的FFVII AC,所以連期待動作戲的人們也失望了。以為是動作很多的動畫片而被騙去電影院的人心裡不爽,愛看有內含電影的人心想這動畫片應該沒什麼內容而沒興趣去動。像我這種喜歡有部分動作、特效,劇情又不錯(通常打鬥跟劇情比例1:3)的電影的人,這部電影真是太棒了。


        我也很喜歡裡面怪物的設定,電影中的那些怪物已經不是一般RPG莫名其妙出現的怪物了。這些各式各樣的怪獸都是外星人的靈魂,都來自一個被摧毀的星球。這設定總比無緣無故出現在平原上的怪物好太多了。(畢竟這是一部電影,要講的合情合理,不能像RPG遊戲把到處出現的魔物視為理所當然。)

image


        而電影中講到的Spirit其實是一種能量這跟FFVII中的魔晃能又不謀而合,所以已經接觸過FFVII世界架構的我,對於電影中Gaia理論就很能夠接受。(也許假如自己猛然看也會看不懂而破口大罵吧?)


        總之,這是一部非常棒的電影,從頭到尾我都很喜歡。雖然他的CG效果已經沒有現在電動玩具好了,可是還是很棒,像那些Phantom到處漂動時那感覺真讚!!而電影的主題曲也很好聽,好有水準。為了不破壞看到這篇文章而心動去重新找出電影版來看的人,我就不講他的劇情內容了。(謎之聲:別臭美了......)假如有機會的話,希望大家能夠重新審視這部作品,至少我是非常喜歡她。


另外,賞大家一張養眼的....XDD
image

創作者介紹

藍色黑盒子的心小站

ebian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Erik
  • 哇嗚~
    很難得看到同樣喜歡這部片子的人針對內容部份闡述得如此貼切合宜,推一個! :)
  • 謝囉

    雖然說它還可以改善的地方很多,但這部也不該被評的一無是處才是=w=

    ebian 於 2010/03/24 00:22 回覆

  • Grace
  • 好文推。我不是Final Fantasy玩家 但昨天第一次看就很喜歡。它比一般所謂的科技感世界大戰片好太多了。
  • 雖然電腦特效並不如現在的技術擬真,但故事真的很獨特,很開心你也喜歡:D

    ebian 於 2011/12/27 21:30 回覆

找更多相關文章與討論