這是從Ptt八卦版#1AReviM1篇轉來的,其實這是去年就有的文章,不過因為當時聽運仍不熱,所以沒有很大的迴響。本來對於游泳池八線道跟內湖捷運每天一包的消息,都當笑話笑笑消遣過去。但這篇文章看過後,只有憤怒與悲傷,怎麼整個台北聽運對待志工可以弄成這樣?看完後真的心會淌血,就請大家幫忙轉錄出去吧。

2008年9月5日早上在台北市政府廣場,舉辦了一場「聽奧倒數三六五.萬人手語活動」,奧運銅牌得主陳葦綾、盧映錡及浴血奮戰的蘇麗文共襄盛舉,一萬個學生坐滿廣場,場面十分浩大。

這麼盛大的活動,沒有讓申請聽障奧運成功的聾人代表上台感謝大家的支持,沒有邀請台灣各地的聽障團體出席參與盛會,沒有規劃台灣聾人觀賞區,零零散散的台灣聾人志工不到10人,只有貴賓區二三十位的國外聾人,看著台上主持人打著台灣手語,大螢幕中的小視窗裡,手譯員也打著台灣手語,國外聾人一頭霧水,台下接待的志工只好趕緊臨時抓人在台下打著國際手語。

究竟怎麼回事?發生了什麼事?

 

 

2009聽障奧運在台北,台灣聾人在那裡?

有沒有人注意到這個屬於聾人的大活動,聾人的位置在那裡?

2008年9月5-10日在台北舉辦了一場

『2008年臺北國際聽障運動邀請賽』,

比賽項目有桌球、足球、柔道、跆拳道和空手道,
有美國、阿根廷、澳大利亞、中華台北、香港、伊朗、
日本、韓國、馬來西亞、俄羅斯、泰國、土耳其和烏茲別克等,
來自十三個地區的國際聽障選手,

包括加油團,一共有三百多位聾人來到台灣。

 

9月5日晚上在南港運動中心舉辦開幕典禮,

承辦開閉幕的金華國中校長,不認為需要安排手譯員,直到開幕典禮前一天彩排時,主持人王曉書要求安排手譯員,校長和聽障奧運籌備處基金會的長官才知道原來需要手譯員。


邀請賽期間發生太多不尊重聾人的事件,閉幕典禮就是那最後一根稻草。

9月10日晚上在王朝飯店舉辦閉幕典禮,會場460個座位,台灣聾人代表坐不滿一桌。

274位社會志工(一半以上是台灣聾人)被告知不能參加閉幕典禮,除了不到10位手譯志工值班外,場內都是穿著旗袍的聽人學生負責接待國際聾人,聽人學生上過幾堂國際手語課,聽障奧運籌備處基金會的長官就說這些聽人學生會手語。

 

國際聾人想和台灣聾人互動溝通分享交流,而台灣聾人在那裡?

終於,台灣聾人不能再忍耐沈默下去了,

 

閉幕典禮當晚,

二三十位手譯志工(4/5是台灣聾人)穿著手譯志工制服,在小巨蛋一樓集合,聚集不到1分鐘,二十多位穿著制服的警察就上前來詢問,警察說,因為主辦單位報警說手譯志工要去抗議,而在市長會出席,又有這麼多國外聾人在場的閉幕典禮,他們可不能讓此事發生,警察指稱手譯志工可能涉及非法集會,於是,警察帶著錄影機錄下手譯志工所有行動。

 

 

台灣聾人生氣了!!

賽會期間不求回報的付出,換來的是,聽障奧運籌備處基金會叫警察來包圍志工的結果。

聽障奧運籌備處基金會的長官說,志工太不像話了,為了不能進閉幕典禮吃一頓,就聯合起來抗議。

 

聽障奧運籌備處基金會的聾人長官說,請手譯志工賣他一個面子,不要抗議了,就進去閉幕典禮吃一頓吧!

 

手譯志工只想說,我們不是為了吃才抗議的,連聾人長官都不知道台灣聾人受的委屈,

 

這個沒有聾人的聽障奧運,政府再花40億,又有什麼意義呢?

二三十個手譯志工當著聾人長官的面,把身上的手譯志工制服及志工識別證,丟在聾人長官面前。

個個脫下制服,忍不住掉淚的手譯志工,只想說,台灣聾人要的是尊重和平等。

 

 

在聽障奧運籌備處基金會裡面正式工作的工作人員有200多人,這200多人,聾人不到10個人,能和聾人用手語溝通,討論工作的聽人,不到10個人。

榮譽董事長兼後勤部召集人 陳志和 先生,他也是申請聽障奧運成功的聽障體育運動協會理事長,他想增加一名兼職手譯員,協助他溝通開會,到處募款,

結果,聽障奧運籌備處基金會的長官駁回了,因為長官說,為什麼需要那麼多手譯員呢?

 

不是已有很多工作人員會手語了嗎?

負責承辦開閉幕的金華國中校長,之前,召開所有表演團體會議,其中,有聾人與會,校長不了解為什麼要申請手譯員?

這個溝通的過程被放在網路上流傳。

 

 

我們感謝所有支持聽障奧運,為聽障奧運付出的聽人,台灣聾人要的,只是了解、平等、尊重。

2009聽障奧運在台北,台灣聾人在那裡?

 

一群曾是聽障奧運的手譯志工 筆

 

PS:

請大家幫忙宣傳
把事實攤在陽光下

 

 

這裡還有兩篇其他志工寫的....

 

http://tw.myblog.yahoo.com/vagrant_silent/article?mid=2&prev=

 

http://tw.myblog.yahoo.com/vagrant_silent/article?mid=204&prev=205&next=203

創作者介紹

藍色黑盒子的心小站

ebian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • pp750831
  • 嗯~看起來狀況好像不是很樂觀呢?
    兔兔也即將當聽奧的工作之一,不過是運動專業的部分,畢竟,這和世運不同,還有很多困難要去處理。
    希望主辦單位能更用心的去設身處地體諒啟聰者
  • 只能說辛苦你們了。
    聽運要成功志工們絕對是重要的一環。

    只是看到高層對待重要的聽障志工竟然是這種態度,真的讓人很心疼。希望接下來會好點

    ebian 於 2009/07/28 14:19 回覆

  • 哈瓦薩 XD
  • 身體要保重阿
    加油囉!
  • 會的,放心XD

    ebian 於 2009/08/01 13:38 回覆

  • ExitExist
  • 看你寫高雄世運&po這篇文,感受真多,台北ㄉ人力&行銷有這麼弱嗎?真ㄉ要拿出實際行動才對~
    你保重身體ㄛ!!加油
  • 有沒有心去辦真的很重要

    高雄世運一直都不是被看好,直到最後才倒吃甘蔗漸入佳境。
    台北聽運目前也是負面消息一堆,至於最後辦的成不成功我們靜待就知道了。

    只是他們對於志工的這種態度我是完全無法苟同就是了

    ebian 於 2009/08/04 04:02 回覆

找更多相關文章與討論