這一篇,最主要會講到的東西,都是會破壞觀影心情的劇透。也因此,假如還沒看過電影的話,最好是迴避。要不然就請考慮再三後再進來。


之前那一篇,沒講到的就是兩位魔術師的所求與覺悟。 Christine Bale所飾演的魔術師Borden,就像他在電影前段所說的:「只有自我犧牲,才能造就偉大的魔術。」他為了這個除了他以外沒人能做到的現影魔術。他們倆必須一直做角色扮演直到表演生涯結束。如他所說的,這是除了他以外無人能作的魔術,不過也因此他犧牲了一半的生活,甚至是導致他妻子的死亡。這是他為了魔術所作的自我犧牲。


而Hugh Jackman所飾演的魔術師Angier,也是一樣有了很大程度的覺悟。為了追求Borden所演出的偉大魔術,他送走了情人、花掉大筆金錢、時間、光陰等等......最後卻被玩弄在Borden的骨子裡。不過也因此,讓他追求到了比Borden的偉大戲法,更完美的「真正魔法。」不過,為了讓這魔術能夠成功,本來不殺鳥變魔術的他,做出了連惡魔做不到的事,來達成這偉大的魔術。


至於Angier拿到的機器,很多人直呼「不可能」、「這太扯了」或是牽扯到了科學,而跟之前的十八世紀昏暗的魔術師風格有極大轉變而讓人無法接受。不過我認為這段比較重要的是在講Angier的心境轉變,着了魔的他,可以做到犧牲自己的性命,只為了求魔術的成功這般的重大犧牲,而不是年輕時那不殺生的主義。


而Borden的真實身分,整部電影鋪成的很好,所埋的伏筆,可以略約猜到,但又不太確定。而且不會讓你有種電影最後才要真相大白,因此而埋進去伏筆的那種突兀感。


好電影呀,即使看了兩遍,還是很好看。

創作者介紹

藍色黑盒子的心小站

ebian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()