剛看完魏德聖的(賽德克巴萊)血淚史(http://blog.roodo.com/twmovie/archives/7082185.html)

 

這篇文章,我那感性的部分又開始發作了(雖然理性質本來就很低。)這一篇文章,是導演魏德聖寫這幾年來,他為了賽德克巴萊這部電影奔波的日記。一次又一次碰壁、一次又一次努力、一次又一次從中爬起,這篇文章一字一句都是由血淚組成的。因為文章很長,所以也不勉強推薦給大家去看。不過裡面有幾段感觸很深,所以我把他貼出來跟大家分享:


節錄自美好的事1
        我親愛的朋友  一直都想找個時間好好寫一封信給大家,但是實在不知道怎麼開始這封信…已經三年多了,而賽德克巴萊還是停在原點。這四年來,每次我所遇到最心酸的問候語是:『嘿 !小魏,你賽德克巴萊進行到哪裡了?』包括許多熱心網友的留言詢問…並不是我不屑回應,而是真的不知道該從何說起。所以今天就和大家好好交代,這三年多以來,我們做了什麼。文章可能會很長,請耐心。


節錄自美好的事3
     一年來的挫敗,老戰友也萌生退意,我也沒有立場阻止。我努力調適自己最終的孤軍奮戰:賽德克巴萊的運作是一場長程的接力賽,每一棒都有他的使命,一棒接過一棒,看他們賣力奔跑的體態多麼優美……唯獨我必須跑完全程。我邊跑邊等待著下一棒的出現。


節錄自美好的事4
     而剛好也是在2005年四月左右 ,透過電影處周處長的協助,我們得以在新聞局針對幾家企業、創投公司公開簡報說明。.......這是一場非常成功的簡報,卻功敗垂成於我們無法提出詳細的投資報酬數據。也就是說,這是一件從來沒有前例可循的案子,致使我們當時無法提出一份足以讓人信賴、參考的回收數據。


節錄自美好的事5
     隨後是一年一度的坎城市場展,由家玲陪同竹君前往試探可能的商機。『您好,我們是來自台灣的電影工作者,我們有一部電影想尋求資金合作……』兩個女生揹著大包小包的資料,循著大會手冊一家一家 地拜訪了各國製片公司尋求國際合作…早就已經知道的結果,還是試了又試…


     .......竹君一氣之下,直接當著我的面拿起了電話撥打104問出了許多大企業總公司的電話,再撥打轉接上董事長特助或秘書,直接告知我們想提案的動機……就這樣,我們開始了和各大企業的董事長、總經理;各大基金會的董事長、秘書通訊聯絡…我們甚至和施振榮先生有幾封電子信件的往來…結果,結果是我們連坐下來談的機會都沒有。


節錄自美好的事6
     這段期間我終於日積月累地將整部電影的分鏡表全部畫完,共三千多張…兩年來,我從一個不會畫圖的人,變成如今想畫什麼就畫出什麼。看著三千多張的分鏡圖,也算是一項成就。


     確實地沉寂了一兩個月後,我終於省悟了我早就知道卻一直不願面對的問題:我找不到錢的原因,跟賽德克巴萊無關,而是因為我是魏德聖而不是李安。這樣的說法並不是在自怨自艾,而是我承認了失敗的根源…我又恢復了戰鬥力。


美好的事7
     我評估了一下市場潛力,我計畫將日本及台灣的電影版圖做結合,因為以亞洲而言,這兩個國家的人民思維、生活品質最接近,也最符合賽德克巴萊的主力市場。因此在賽德克巴萊之前,我想要先運作一部低成本電影,完全商業傾向的熱鬧類型,仿照賽德克巴萊被質疑的點。在題材上:主角採用數名沒什麼名氣的非職業演員、配角採用日本國際卡司、本土熱血、小人物的反擊、熱鬧又帶著一點歷史的哀愁……在行銷上:企業品牌結合、音樂市場結合、日本市場結合、大陸市場結合、企劃擴張收視族群的年齡層。一定要來個面面俱到,運作成一部真正高票房、高收益的電影… 在此不便將細節一一說明,總之, 絕對不是空洞無味的陳述企劃,是有漸進方法的…而這也是我們兩年挫敗所換得的思想成長。同時我也將我很久以前的一部電影劇本,重新修改成一部完完全全的日本電影劇本,也許有另一項選擇的機會…


        我有了心理準備…賽德克巴萊的完成,是一條長遠的路。想想莫那魯道發動霧社事件的時間是在忍受屈辱的二十年後…二十年吶,想想也就釋懷了。既然大家質疑的是我執行賽德克巴萊的能力,那我就以一部低成本電影先發,證明自己的執行能力及行銷邏輯…關於此,我有百分之百的信心和能力。

 


節錄自美好的事10
        『魏導演…』黃經理話鋒一轉:『我們中秋節發行兩萬套的小米酒,總額的5%會有約九十萬的金額,到時你計畫要怎麼運用? 』我一時傻住,這是第一次有人要給我這麼一大筆錢,而且讓我有自由運用的權利…...
    .....後來,小米酒沒排上中秋節檔期,重新募款找不到有力的說法而計畫流產。


節錄自美好的事11
        緊接在吼嗨亞小米酒之後,新竹商銀的蘇先生也和我們聯繫,希望能以他們銀行的力量為我們重新啟動募款
......之後新竹商銀和渣打銀行合併,『原始榮耀計畫』又遭擱置。

 


節錄自期待豐收
我們從來沒有放棄過…
我以聖經傳道書第三章和各位共勉 。


        凡事都有定期、天下萬務都有定時 。
生有時、死有時、栽種有時、拔出 所栽種的也有時、殺戮有時、醫治 有時、拆毀有時、建造有時、哭有時、笑有時、哀慟有時、跳舞有時 、拋擲石頭有時、堆聚石頭有時、懷抱有時、不懷抱有時、尋找有時 、失落有時、保守有時、捨棄有時 、撕裂有時、縫補有時、靜默有時 、言語有時、喜愛有時、恨惡有時 、爭戰有時、和好有時。
這樣看來、作事的人在他的勞碌上 有甚麼益處呢。
我見神叫世人勞苦、使他們在其中受經練。


萬事美好
2007/6/5 魏德聖

 



看到最後萬事美好四個字,我真的是狂哭!!~當時在新聞上,看到這一段:
「為什麼他們都不想聽故事,只想聽成本如何回收」?


新生代導演魏德聖因電影「賽德克 巴萊」籌資受挫,改拍「海角七號」,隨著電影叫好叫座,他將繼續籌拍「賽德克巴萊」,因為「至少他們現在願意坐下來聽我講故事了吧」!


我當時看到的,是一種自嘲般的無奈感....但看完魏導自己的日記記錄後,才知道,這兩句簡單的話中,包含了這些年來多少的心酸,血與淚。海角七號不是完美的電影,他是很好看的電影,但,他更是魏德聖導演前往他最終目標「賽德克巴萊」的一大步。希望各位能到電影院去,買張電影票,支持他吧!!更期待賽德克巴萊早日能拍出來。

創作者介紹

藍色黑盒子的心小站

ebian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()