image

 

「花蓮縣瑞穗鄉富源國小少棒隊,有個夢想,就是挑戰全國少棒賽,並且拿下冠軍。本片從200ˊ年全國少棒賽前兩週開始講,導演沈可尚與廖敬堯以紀錄片的方式,拍下這群後山小孩子們最純真、最快樂的棒球童年。」

 

本片是前景電影工作室所拍攝,由公視贊助的紀錄片,所以在形式上,就跟一般的動作片或是劇情片不太一樣,某些地方上可能會略顯步調過慢,但整體而言導演仍是做出了非常好的效果。

 

電影一開始,是從富源國小這群愛打棒球的校園與課後開始,慢慢的跟大家介紹少棒隊的成員。這一群小朋友可能以城市的觀點來看,就是「不靈光」,簡單的加減乘除算術也可以卡很久,在老師們教導時,也可以呆很久,即使已經給了一堆非常明顯的提示了。對城市的人而言,可能第一眼看到後,會想的就是:「唉!這就是城鄉差距。」或者是「原住民果然就是有這種劣勢」之類的。但接著導演就把畫面切換到他們練球時或是放學後的時間。每一個小朋友,都在花蓮這處處都可拍成風景片的漂亮之地,快樂的笑著,大夥一起玩棒球,在家門口練習揮棒、丟著石頭練投球、或是上拋當作練接必死高飛。

image

 

無論是什麼時後,每個人臉上都是掛著笑容與喜悅,那是一種沒有外界無謂的壓力、包袱等壓在身上才會出現的,完全發自內心的快樂。而不是城市小朋友從小就要上才藝班、補習班、不輸在起跑點上、競爭壓力、背著厚重書包所可能體會的。

 

看到這裡,他們那種快樂的生活真是讓我羨慕不已,從國小開始,在學校學到的就是努力考試獲得好成績,想辦法把大家踩在腳下,只要成績好就是快樂。就像小說「默默」中所說的,已經開始被大人們的思考模式跟外界的價值觀給影響了。而在後山的這些小朋友們,就沒有這些東西去束縛他們,在導演歷練的鏡頭剪取下,很成功的拍出這些小朋友天真無邪、無憂無慮、最純真最快樂的童年生活。

image

 

除此之外,除了這些打球的快樂生活外,導演也有意無意的把中華職棒、MLB帶入鏡頭中,如吃飯時看著中職轉撥、小孩談話時聊到紐約洋基隊。訴說著在這群小孩子的生活中,已經跟棒球脫離不了關係了,我很喜歡這個手法。

 

少棒隊在球場上練球是辛苦的,教練嚴格的要求,小選手們被罵時,那ㄍ一ㄥ著不哭,忍耐著聽教完,又回到外野去練習。或者是小朋友就算手受傷,為了怕被換下場而不敢說,直到比賽完或是練習完回家才跟爸爸喊痛。雖然練球時無比的辛苦,但小朋友們炙熱的心,卻讓他們從來不抱怨,只是一遍又一遍的練習。

image

 

在嘉義舉辦的全國少棒賽部分,電影也做得很好,文字跟影片的剪輯搭配得恰到好處,讓你就像在看現場的比賽一般。父母親組成的啦啦隊喊著孩子們的名字加油、教練團在休息室用喊著場上小朋友要注意的事情,投手專注的眼神與振臂投出球的動作、小球員擊出關鍵一擊的那瞬間、裁判拉弓三振的吼叫。都讓觀眾的呼吸跟著球場上的一舉一動起起伏伏,好似你就坐在現場看著他們的比賽。

 

image

 

接著我想講一些導演沈可尚做得非常好的地方,一般而言都會認為紀錄片會很悶,但野球孩子並不會讓你有此想法。裡面小孩子們的互動,互相幫助或是衝突發生,各個事件都不斷為電影提供著一陣又一陣的高低潮,直到最後少棒賽。

 

而且,在這們多的小棒球選手中,要讓觀眾記得他們是很難的,不過導演卻成功的把每一個小選手的特色給抓出來,把他們最鮮明的印象給抓出來,讓觀眾想忘也忘不了。帥氣的隊長阿偉,總是有著領導人的風範,帶領並關心著其他人。還有在練習時有幾幕,導演刻意把鏡頭放在補手(忘了是誰了)身上。捕手是棒球場上唯一可以觀全場的位子,因此說整個場上都在他的掌握下也不為過。在那時可以看見他銳利的雙眼,用著母語跟雙手指揮著內野的佈陣與站位,然後將球傳滾過去,調度著場上的一切,真的是很帥氣。調皮搗蛋,說話就像小頑童的馬志恩,有著一個單純又可愛的夢想,但這簡單的夢想所發出的感動卻能直達心底,當我聽到時眼淚就開始掉。有著嗓朗歌喉、帶著眼鏡的阿貴,總是在練球之餘高歌一曲,給球員們帶來歡樂。

 

身為少棒隊教練的總教練張茂三,總是擔任嚴師的角色,嚴格的教導著球隊練球,私下還要管理他們的課業,但從他跟家人的通話中,也可以感受到他慈父的一面。對著群小朋友,他也是非常的關心。而讓我最感動的地方是,他願意去學習新知識的心態,而不是像傳統教練那樣土法煉鋼操球員。

image

 

整部電影中,我最喜歡的是兩個小朋友,在比賽前一晚互相打賭,假如明天他三振多少人,要請飲料之類的。還有那可愛機伶的笑聲,這些童言童語真的很可愛。在書讀了這麼多年,跟接觸這麼多「社會」後,這些小時後最純真無慮沒心機的心靈,我們還保有多少呢?

 

最後結局,在國小六年級的學長們畢業後,教練載著新的球員們,學長們幫他們理平頭開始,新一年的富源國小少棒隊,又開始了,這是一個傳承,又有新的夢想與傳說將出現。

 

image

 

假如你喜歡棒球,或是想找回童年年代的純真,推薦這部電影。

創作者介紹

藍色黑盒子的心小站

ebian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Nivek
  • 快結束前想的是:
    怎麼還沒結束啊。
    看的很痛苦
    預告的兩分鐘影片真的很精采
    喜歡公視調調的一定會很喜歡這部片
    國片 可以更加油
  • 哈哈

    畢竟他還是紀錄片,所以有些地方步調不快。
    但算是還蠻不錯了

    ebian 於 2009/08/17 19:21 回覆

找更多相關文章與討論