image

APH將國與國二次元化,並用此做出不少創作作品,但不過只要一提到現實的歷史,有些人就無法笑笑就帶過去了。因此大部分的同人創作,都還是以搞笑本或是四格漫畫為主,我之前所收,有關APH的作品大致上都是這一類。LOVA大的移情作用系列,主要是以亞/細/亞/組的耀灣菊為主要主角,並且搭上發生在這三位身上的過去故事,畫成了一部深刻、沉重但在淚水中又帶著光輝與希望的美麗作品。

 

耀、灣、菊之間的關係,因為戰爭而有巨大的變化,即使化成二次元後,在APH中大部分國家都有親戚關係下,這三人更是變成因戰爭而造成的家庭的決裂。每個人都用著自己的方式去愛人,去存活。夾在兩人中間的灣娘,更是無法決定自己的命運,一輩子似乎都受到他人的束縛與影響。但即使再如此牢籠中生存著,她也不放棄那光輝。當在參中灣娘說出了:「我要成為……即使在風雪之中也能盛開的花。」這是整部系列作中最讓人激動的時候,也許必須同樣為灣娘的家人,才能體會出身在耀跟菊兩者之間迴盪著的感情糾葛,而那時灣娘的笑容,更是堅毅不拔,就像她家庭院長盛開的野百合般,隨風搖盪卻不輕易導下,在風止時仍挺直站著,無論環境的惡劣。

image
(圖片來源:媽媽我想吃肉![APH/菊灣【移情作用】參 開放預定]網頁http://blog.yam.com/loval/article/26447573,一切版權由原作者擁有)

而菊跟耀兩人對於灣的關係,在LOVA的主觀轉化下,昇華成了更高的感情。像是菊對灣的愛戀,而不是單純想占有,在灣面前不斷的鐵心手狠,但內心又不斷的自責著。耀割捨下與菊的關係,卻自己背負著沉重的謊言代價。這一切作者LOVA自行的觀點讓三個角色之間不再只是單存的利害、而是更深層、更揪葛著的人性。

 

我很佩服LOVA的勇氣與毅力,他一開始就決定要出三本,把整個故事說完,在看到作者閒聊時有說想在每本都放入18R劇情,不過最後卻作罷,我覺得這決定很棒(雖然作者說要重新弄劇本很累啦XD),也讓這一口氣讀完也不會有故事斷掉,不流暢感。

 

最後參的結局讓我很開心,尤其身為灣的家人,會把自己的期待與希望投映在其中,希望有天灣菊兩人能夠不用再背著如此沉重的背景,開心的相戀。(沒錯啦!!我就是灣菊派的,咬我呀!(誤))

 

 

PS.看完這系列就好想聽菩提樹呀!!~

創作者介紹

藍色黑盒子的心小站

ebian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Lova
  • 有種被過度誇獎的感覺(掩面)


    藍色看的很清楚,關於故事內部我想表現的暗流。其實剛開始時一直很苦惱,總覺得怎麼畫都無法完整包涵...這些土地上發生的事。

    但後來朋友告訴我本來就不可能(笑)
    所以我就用很私心的角度去畫了。一路上都非常掙扎,不停持續掙扎-突破-煩惱-掙扎-突破的循環,結局編好時一抬頭只覺得世界似乎提高了它的彩度。

    天氣很好,是溫暖的冬天,空氣有些乾燥。現在都都記得一清二楚。

    看到藍色這麼認真看我的故事,很開心也很感謝,能夠被了解的感覺真是好。
    然後你本人很好相處,還有書不是賣不出去XD(毆)
  • 這是部好作品,因為你在裡面所寫的東西是如此的深刻、讓劇中的人所帶的情感是如此的強烈,讓對這些事物熟悉的我們是如此的被你的文字與繪圖不斷的重擊與灌入心坎裡。

    也因此將自己從同人本中的世界脫離回到現實時,腦袋會有種清澄透徹之感,也能看到這世界的彩度www。我一直相信一個作者對作品有沒有愛,讀者是能夠理解的。

    這部作品給我的共鳴很深很深,不像其他的APH本都是啥聯合國拜訪灣娘遊台灣這樣簡單大眾化的題材。(有時候感覺有點浮濫啦,逃~) 能讓人如此投入,是本好作品呢!<(_ _)> 我也期待阿肉大的新作品(敲碗

    ebian 於 2010/04/26 03:51 回覆

找更多相關文章與討論